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전복 손질법, 초간단 정확한 전복손질하는 방법이야기

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영양만점 전복 손질하는 방법



전복은 옛날부터 보양식, 영양만점인 해산물로 유명합니다. 고로 과거에는 전복은 해산물중에 으뜸으로 여겨졌으면 가격이 꽤나 비싼놈이었습니다. 요즘에는 전복이 양식을 통하여 대량으로 생산이 되고 또한 과거보다 쉽게 구입할 수 있는 해산물이 되었습니다.

전복회와 전복죽, 전복을 삶아서 썰어 먹으면 정말 꼬들꼬들 쫄깃쫄깃한 식감도 죽이고 맛도 좋습니다.




# 전복회 손질실 준비물

도마, 칼, 숟가락


# 전복손질방법

1. 전복의 빨판을 흐르는 물에 깨끗히 씻는다.

2. 전복 입부터 숟가락을 넣어서 껍데기와 전복살을 분리한다.

3. 이때 전복 내장은 건들이지 않게 분리한다.

4. 껍데기와 전복살을 분리한 후 내장과 전복살을 분리한다.

5. 전복 입과 식도를 제거한다.

6. 요리 용도에 맞추어 전복을 썰어서 요리를 한다.


1. 전복은 아래 빨판을 바위에 붙어서 생활합니다. 전복 빨판에 이물질과 모래, 알갱이들이 존재함으로 빨판을 깨끗하게 씻는 것이 좋습니다. 솔, 수세미, 면장갑을 이용하면 편리합니다. 너무 쎄게 씻을 필요는 없으며 이물질이 떨어져 나가게 흐르는 물에 살짝 비비면 됩니다.


2. 칼질을 잘하시는 분이라면 칼로 전복살과 껍데기를 분리하는 것이 유리합니다. 숟가락의 장점은 내장을 건들게 되어도 터질 확률이 낮습니다. 날카로운 칼은 내장을 조금만 건들게 되면 내장이 터지므로 칼로 분리시 집중을 해야합니다.


3. 전복살을 껍데기와 분리하였다면 전복 입과 식도를 꼭 제거해야합니다. 전복입과 식도에는 방금까지 먹어되던 것들(해초, 다시마, 미역 등)속에 이물질과 모래, 알갱이들이 존재할 확률이 높습니다.

따라서 전복입과 식도를 찾아서 꼭 제거하는 것이 좋습니다.


4. 살아있는 전복은 크기에 맞추어 회로 드셔도 되고, 삶아서 드셔도 됩니다. 전복죽을 요리할 때에는 잘게 썰이는 것이 좋습니다.


내장은 식도와 입을 제거하였다면 드셔도 됩니다. 사실 전복내장은 미역, 다시마, 해조류 등의 종합영양제라고 생각하시면됩니다.



# 초간단 전복손질방법 영상



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